Алгоритм действий при трудностях с оплатой ипотечных кредитов

Что делать, если возникли трудности с оплатой ипотечного кредита

Тем, кто оказался в сложной финансовой ситуации и испытывает трудности с оплатой ипотечных кредитов — имеет право воспользоваться:

  1. Ипотечными каникулами. В соответствии с ФЗ-353
  2. Реструктуризацией от своего Банка

Мы собрали подробную информацию, в которой Вы найдете инструкцию для получения отсрочки выплаты от Банков.

Алгоритм действий при трудностях с оплатой ипотечных кредитов

✅ В каком случае полагаются «ипотечные каникулы»?

  • при потере заемщиком работы;
  • при снижении доходов более чем на 30%;
  • при увеличении у заемщиков количества иждивенцев;
  • при временной нетрудоспособности;
  • при получении заемщиком инвалидности.

✅ Ипотечные каникулы предоставляются в форме

  • приостановления выплат по ипотечному кредиту;
  • уменьшения размера платежей по ипотечному кредиту.

✅ Ограничения

  • жилье должно быть единственным;
  • сумма кредита не должна превышать 15 млн рублей;
  • наличие документального подтверждения сложной жизненной ситуации;
  • ранее не предоставлялись «ипотечные каникулы».

❗️ Воспользоваться программой возможно однократно по одному ипотечному договору. Льготный период предоставляется сроком на 6 месяцев.

 

Типы трудных жизненных ситуаций и подтверждающие документы

 

1. Потеря работы.

Описание ситуации: Заемщик зарегистрирован в качестве безработного в органах службы занятости.

Подтверждающий документ: Выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения — физических лиц о регистрации гражданина в качестве безработного.

 

2. Потеря трудоспособности на срок более 2 месяцев.

Подтверждающий документ: Копия листка нетрудоспособности, выданного в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

3. Снижение среднемесячного дохода

Снижение среднемесячного дохода заемщика и солидарных должников (при наличии иных заемщиков) более чем на 30%.

Описание ситуации: Доход заемщика (совокупный среднемесячный доход всех заемщиков по договору), рассчитанный за два месяца, снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом заемщика (совокупным среднемесячным доходом заемщиков), рассчитанным за двенадцать месяцев, и размер среднемесячных выплат по обслуживанию обязательств перед кредитором у заемщика (заемщиков) в соответствии с условиями договора и графиком платежей за шесть месяцев, превышает 50% от среднемесячного дохода заемщика (заемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующих месяцу обращения заемщика.

Подтверждающий документ: Справка 2-НДФЛ за текущий и предыдущий годы.

 

4. Увеличение количества иждивенцев у заемщика.

Описание ситуации: У заёмщика увеличилось количество иждивенцев — несовершеннолетних детей, инвалидов I и II группы, родственников под опекой — и одновременно снизился доход за 2 последних месяца более чем на 20% в сравнении со средним доходом за последние 12 месяцев. При этом размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту на полгода вперед превышает 40% от среднемесячного дохода заёмщика и солидарных должников (при наличии иных заемщиков) за 2 последних месяца.

Подтверждающие документы:

  • Свидетельство о рождении, и (или) свидетельство об усыновлении (удочерении), и (или) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя;
  • Справка 2-НДФЛ за текущий год и год, предшествующий обращению заемщика за Ипотечными каникулами, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

5. Инвалидность I или II группы

Описание ситуации: Заемщик признан инвалидом – федеральные учреждения медико-социальной экспертизы установили заемщику инвалидность I или II группы.

Подтверждающий документ: Справка, подтверждающая факт установления инвалидности и выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

В Сбербанке отметили, что сейчас большое количество обращающихся за льготным периодом не могут предоставить необходимые документы. Только каждая десятая заявка документально подтверждена, по подсчетам Банка.

Подавая заявления сверяйте их на соответствие требованиям данной программы.

Также есть второе решение, если возникли трудности с оплатой ипотечного кредита — запросить реструктуризацию. В рамках реструктуризации предоставляется увеличение срока кредита, временная отмена выплаты основного долга и другие решения по снижению кредитной нагрузки по согласованию с Банком.

Получите бесплатную консультацию специалиста

нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

наши контакты
  • Россия, г.Москва, ул.Проспект Мира, д.19, стр.1
  • 8 (495) 665-21-00